22 gennaio 2012

Sbriciolata di panettone ai mirtilli con ricotta e mascarpone

Come riciclarei un panettone natalizio con gusto o come fare una cheesecake quando mancano i biscotti in casa. Mettetela come vi pare il risultato è una torta che fa felice grandi, piccini e Rossella, la vera musa ispiratrice di questa delizia.


La mia prima torta con dedica va a Pagani in provincia di Salerno.
 
1000g panettone classico
200g di mirtilli
125g burro
250g ricotta
250g mascarpone
100g di zucchero
2 uova
2 bustine di zucchero vanigliato

Tagliate il panettone a cubetti lasciateli seccare per 24 ore. Sbriciolate i cubetti di panettone e lasciateli seccare per altri 12 ore. Preparate la ricotta con lo zucchero e fate riposare in un posto freddo. In un mix mettete 3/4 del panettone essiccato con il burro fuso e frullate, incorporate 100g di panna non montata. Foderate con il composto una teglia per dolci e lasciate riposare nel frigo per qualche ora. Amalgamate ricorra, mascarpone, uova e 100g di panna montata, stendete sul fondo e informate per 40 minuti a 160°.  Preparate la salsa di mirtilli con una noce di burro e il succo di mezzo limone in un pentolino a fuoco lento. Sfornate la torta e stendete la salsa di mirtilli, fate raffreddare e ricoprite la torta con le briciole di panettone rimasto. Servite con uan spolverata di zucchero a velo.




















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